关于全面启动新冠病毒疫苗加强免疫接种的通告
2021-10-2009时13分 浏览次数:

全县广大居民朋友:

目前,全球新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,境外输入疫情风险持续存在,为强化群体免疫效果,加快构筑群体免疫屏障,根据国家、省、市、县统一部署,加快推进全县新冠病毒疫苗加强免疫接种工作,保护人民群众生命安全,我县已于10月18日全面启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作符合接种条件的可自行前往各接种点免费接种现将有关事项通告如下:

一、接种对象

在全程接种2剂次新冠病毒灭活疫苗(生物、科兴)满6个月的18岁及以上人群,优先为冬奥人员、三道防线人员、进口冷链食品监管和从业人员、监所工作人员、社会福利养老机构、水电暖煤、物业管理、60岁及以上人群、基础性疾病患者等重点人群接种,同步推进18岁及以上其他人群接种第三针剂加强针。

二、接种时间

2021年10月18日起

三、接种原则

新冠病毒疫苗加强针实施居民免费接种政策。使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行 1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

四、接种地点

各乡镇卫生院、中兴路社区卫生服务中心(见附件

五、温馨提示

加强接种前,广大居民朋友携带好身份证;接种时,出示健康码和行程码,佩戴好口罩,认真签署《新冠病毒疫苗接种知情同意书》,并按要求留观30分钟

六、接种加强针原因及效果

从现有观察和研究看,新冠病毒疫苗完成全程接种后在预防重症、预防死亡等方面效果显著,但疫苗接种一段时间后,存在一些人员免疫力下降、保护效果削弱的情况,接种加强针可以使这种削弱出现“强势反弹”。

有资料显示,接种国产灭活疫苗第二剂后6个月再接种一剂,抗体水平增幅达到10多倍。从相关企业开展的关于新冠病毒灭活疫苗加强免疫的研究结果发现,新冠病毒灭活疫苗在接种6个月后,抗体都出现了不同程度下降,这与常规疫苗接种后的规律一样;进行加强免疫后,受种者的抗体水平将快速增长或反弹。加强免疫14天后,抗体水平相当于原来的10-30倍,6个月后,虽然抗体水平也有下降,但依然高于两剂或1剂接种后的峰值,能维持在较高水平,并且对德尔塔等变异株出现良好的交叉中和作用。

目前,全县各接种点已做好满负荷接种工作准备,确保接种工作有序、高效、安全进行。为了您和家人的健康,广大居民朋友相互转告、相互提醒,尽快到各接种点就近接种加强免疫疫苗。

 

附件:滦平县新冠病毒疫苗加强免疫接种点信息表

 

 

滦平县新型冠状病毒感染的疫情防控领导小组办公室(代章)

                                                                                              2021年10月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件


       滦平县新冠病毒疫苗加强免疫接种点信息表

序号

接种单位

电话号码

1

中兴路社区卫生服务中心

8580893

2

滦平镇卫生院

8582174

3

红旗镇卫生院

8759120

4

张百湾镇卫生院

8701073

5

虎什哈镇卫生院

8819179

6

小营镇卫生院

8766092

7

马营子乡卫生院

8856021

8

火斗山镇卫生院

8835016

9

五道营子乡卫生院

8911008

10

长山峪镇卫生院

8871585

11

大屯镇卫生院

8720884

12

平坊乡卫生院

8818763

13

西沟乡卫生院

8740015

14

金沟屯镇卫生院

8732280

15

巴克什营镇卫生院

8839046

16

两间房镇卫生院

8933472

17

安纯沟门乡卫生院

8921513

18

付营子乡卫生院

8980012

19

付家店乡卫生院

8857924

20

涝洼乡卫生院

13633142599